Евгений Качалов: «Покер – не просто игра, но и развитие для Украины»

30 Января 2020, 13:07

Евгений Качалов – один из лучших украинских покеристов, с 2019-го – посол бренда PokerMatch. В этом интервью он рассказал, как прошел путь от новичка до профессионала и почему важно, что покер в Украине стал видом спорта.

Евгений, вы заработали свыше $9,24 млн в офлайн-турнирах, выиграли немало наград. Где черпаете вдохновение и мотивацию, чтобы и дальше двигаться вперед?

Говоря о том, сколько выиграно, не стоит забывать о проигранных средствах. Некоторые, слыша такие суммы, думают, что деньги лежат где-то под подушкой. На деле все намного сложнее.

Зарабатывание денег никогда не было моей исключительной целью в покере. Покер нужно в первую очередь любить, тогда и начнет что-то получаться и деньги придут.

То есть для вас покер – это прежде всего спорт?

Да, это спорт. Это игра, в которой нельзя добиться высшего уровня, поскольку его попросту не существует. Это постоянный процесс обучения и движения вверх. В нем есть много качеств, которыми обладает обычный спорт. Тут нельзя полагаться лишь на везение – нужно много работать над собой во всех планах.

То, что покер признали спортом в Украине – крайне важное событие. Это делает игру открытой, так мы получаем возможность вернуть в страну крупные турниры с игроками со всего мира. Покер – не просто игра, но и развитие для Украины.

В нашей стране это относительно новая игра. Многие толком не знают о ней, поэтому не понимают, чего от нее ожидать. Но, начиная играть в покер, изучая правила и набираясь опыта, они постепенно понимают, почему эта игра настолько глобальна и интересна.

Как вы осознали, что покер – это ваше призвание?

Евгений Качалов

Еще в раннем детстве я играл в карты с отцом. Наверное, это увлечение передалось от него.

Впервые я услышал о покере в 2003 году, когда только окончил университет. Будучи в Америке, я впервые сыграл по приглашению друга. Тогда за одну ночь я проиграл 6 долларов и даже с правилами до конца не разобрался. Но игра меня увлекла, и мы стали собираться раз в неделю. Потом начал играть онлайн. Первые мои существенные призовые – около тысячи долларов – немалые для меня деньги на то время. Далее я понял, что покер – это мое, что хочу им заниматься, и начал профессиональную карьеру.

Когда вы окончательно осознали, что покер станет вашей работой? Может быть, на это решение повлиял какой-то крупный выигрыш?

Не было какого-то решающего момента. У меня бывали и победы, и поражения, был азарт – желание выигрывать. И я часто побеждал, но тогда еще не знал, что игра изменится и я не всегда буду в плюсе.

Наиболее успешным был 2011-й. Я часто побеждал и стал слишком самоуверенным, считал, что могу постоянно выигрывать. Но надо быть готовым к тому, что в какой-то момент все может закончиться, прежде всего психологически, иначе потом очень трудно перестроиться. И как раз следующие несколько лет были не очень удачными. Это побудило меня задуматься над дальнейшей стратегией своей игры. Покер менялся, и я понял: если хочу заниматься этим профессионально, нужно много учиться. Вскоре обучение дало свои результаты – я снова стал побеждать. Это был довольно сложный период, но очень важный.

Есть ли секрет, как завоевать браслет WSOP?

Евгений Качалов - покерист

Нужно серьезно заниматься покером. Первый свой браслет я выиграл в сравнительно небольшом турнире, и он был для меня очень важен. Это было неожиданно, ведь в игре один на один у соперника было большое преимущество по фишкам – 1:11.

Бывает ли, что бай-ин на вас давит?

Разумеется. Однако в таком случае не нужно думать о фишках как о деньгах. Еще отец учил меня, что нужно думать в первую очередь об игре. Думаю, у меня это получалось.

Как изменился покер за последние 15 лет?

Первоочередная разница в том, что 15 лет назад не было ресурсов, которые обучают игре. Раньше обучение происходило прямо за покерным столом, а также во время общения с друзьями. И у каждого был свой подход. Тогда было немного профессионалов и они не так часто побеждали. Поэтому появлялись все новые новички. Когда я учился, сам придумывал стратегии. И так делали все.

Где чувствуете себя комфортнее: за игровым столом или в онлайне?

Скорее, комфортнее за живым столом. Так намного лучше чувствуешь людей, их эмоции, энергию. В онлайне этого нет, но есть и свои плюсы. Например, очень быстро разыгрываешь раздачи.

Каково ваше отношение к турнирам хайроллеров?

Качалов игрок в покер

Не ожидал, что они станут настолько популярными. Но это интересно. И это совсем другой уровень игры. По составу там около 80-90% топовых профи-игроков, а остальные – богатые бизнесмены. В средних турнирах гораздо меньше топ-профи и больше обычных профессионалов. На турнир с хайроллерами нужно менять даже свою привычную стратегию.

Назовите вашу любимую дисциплину.

Одна из любимых – Limit Omaha Hi Lo.

А что для вас Украина?

Я покинул Украину, переехав в США, когда мне было 10 лет, буквально перед распадом СССР. С 2008-го почти каждый год начал приезжать сюда примерно на месяц с отцом. Начав играть в покер, я переехал окончательно, здесь уже четыре года и очень этим доволен.

Какие советы можете дать новичкам?

Первое – научиться принимать поражения. Это крайне важно, ведь каждый ведет себя по-своему, когда начинает проигрывать. Некоторые начинают сомневаться в своей игре, часто меняют ее в неправильную сторону. Невозможно все время выигрывать.

Второе – знать, на какой риск можно идти в каждой игре, то есть на какую часть своего банкролла можно рассчитывать. Обычно это от 2% для любого турнира.

Эти советы я бы дал и самому себе 15 лет назад. Тогда я очень рисковал, не стоит этого делать. Не надо путать жизненный банкролл с покерным.

Третий совет – не останавливаться в развитии и обучении, и не только в покере. Чтобы стать профессионалом, нужно не только хорошо играть. Спорт, медитации, правильное питание – все это влияет на игрока во время турнира. Иногда за покерным столом ты играешь по 15 часов в день, поэтому хорошая физическая форма очень важна.

Евгений Качалов: досье

Крупнейший выигрыш за одно событие – $2 482 605 за первое место в Doyle Brunson Classic с бай-ином $15 400 на Doyle Brunson Five Diamond World Poker Classic 2007 года.

В 2011 году Евгений 13 раз попадал в призы, выиграл первый в истории Украины браслет WSOP, стал чемпионом первого в истории PCA Super High Roller, турнира за $100 тыс., где в финале обыграл Даниэля Негреану и заработал $1,5 млн. Тогда же вошел в состав PokerStars Team Pro и оставался в команде до мая 2016 года.

В 2019-м возглавлял Ukraine All Time Money List и был в топ-100 игроков в покер. С лета прошлого года является послом PokerMatch.