Михаил Семин: «Больше всего люблю покерные турниры именно за соревновательную часть и все то, что объединяет их со спортом»

24 Декабря 2019, 12:05

Покерист, который прозвал себя полупрофессионалом, но успешно сражается за статус лучшего на различных покерных турнирах, в том числе WSOP. Его имя уже хорошо известно покерному сообществу, а недавно он стал амбассадором покер-рума PokerOK. Далее интервью с Михаилом Семиным о его покерных достижениях в карьере и планах на 2020 год.

Почему вы остановили свой выбор на покере и на чем именно специализируетесь?

К моменту знакомства с покером я был главным редактором популярного спортивного веб-ресурса страны, имел за плечами огромный опыт комментирования 39 разновидностей спорта (покер стал сороковым) и не мог не попробовать разобраться в том, чему мы на интернет-портале выделили целый раздел вместе с футболом, хоккеем, теннисом и баскетболом. А однажды попробовав, понял, что это мое: возможность соревноваться с оппонентами, завоевывать трофеи, попадать на экраны телевизоров и мониторов не только в качестве ведущего и комментатора, но и покериста, за которого многие болеют. К тому же покер дает немалый доход и так же, как и журналистская деятельность, позволяет отправиться в путешествия по миру. Больше всего я люблю турнирные события именно за соревновательную часть и все то, что объединяет их со спортом. Наилучшие результаты у меня на Мировой серии покера в Лас-Вегасе среди лимитных игроков, где я получил большой наигрыш в кэш. То есть опыт я получал за кэш-столами, но все равно получается, что эти результаты достигнуты в турнирах.

Когда было решено, что покер будет вашей профессиональной деятельностью? Что стало судьбоносным моментом?

Ровно 10 лет назад. Начав играть в покер, три месяца подряд я зарабатывал намного больше, чем на официальной работе, а удовольствия было не меньше. Ну и ключевой стала поддержка моей девушки, которая видела, насколько для меня близок покер и как трудно мне каждый день тратить по 3 часа, чтобы добраться в центр Москвы и обратно, находясь по 9-10 часов в офисе.

Как идут тренировки? Что дается (давалось) сложнее, а что помогает стать лучше?

Уже год я тренируюсь в коллективе единомышленников. Тренер объясняет конкретные ситуации либо сыгранные раздачи/турниры. Я все это запоминаю, что-то изменяю, а что-то веду прямо в игре. Также я наконец-то стал и сам делать акцент на программах, моделируя всевозможные споты и анализируя их посредством искусственного интеллекта. Для меня это как раз самое трудное – кропотливая и рутинная работа. Но помогает желание не уступать в конкурентной борьбе и стремление качественно выполнить свою комментаторскую деятельность. Покер – это не футбол, здесь ты должен быть даже не просто хорошим покеристом, а опытным игроком, чтобы выдавать адекватную аналитику.

Сьомін

Что планируете на 2020 год?

Хорошо выполнять свой ежедневный труд (улыбается). Ну и, конечно, заблаговременно готовлюсь к поездке на важнейшее и самое престижное ежегодное событие – WSOP. Пару месяцев в Лас-Вегасе – это интересно и здорово, но и очень ответственно. Следует подходить грамотно во всех направлениях.

Какой турнир для вас стал: 1) успешным, 2) наиболее запоминающимся, 3) очень сложным, 4) провальным, 5) пока недосягаемым. И почему?

Сложно дать на каждый вопрос точный ответ. Если с финансовой стороны, то три года назад я забрал $160 000 в Million Maker в Лас-Вегасе с вкладом в $1500, но можно ли назвать его самым удачным? Соединим его с пунктом № 2 – чемпионатом игроков со Stud за $10 000, где в этом году я занял 4-ю позицию и получил $74 000, но в нем я продемонстрировал великолепную игру. На то это и турнир – в нем собираются лучшие, и вдвойне приятнее, что все, кто следили за прямым эфиром или записью, восхищались уровнем моей подготовки в игре. Одно невезение в ключевом огромном банке стоило мне, по сути, хедз-апа с Даниэлем Негреану. Джон Хенниган поймал всего лишь одну карту, которая осталась в колоде, и она позволила ему лишить меня практически всего. Но даже если уже мой хороший друг Илья Городецкий, с которым мы несколько лет комментировали покер и который всегда старается надо мной подшутить, несколько раз отметил, что никогда не думал о моей сильной игре в Stud, те несколько дней точно были прожиты не зря.

Сложных турниров довольно много, потому что далеко не все зависит от тебя. Ну и в целом как раз все соревнования по $10 000 на WSOP очень плотные, и я играю их на максимальной выкладке. Провальные сразу и не припомню. А пока недостижимый – финальный стол основного турнира WSOP. Надо быть максимально везучим, чтобы до него добраться. Но я обязательно это сделаю.

В покер играет немало людей, а успешными и популярными покеристами становятся единицы. В чем заключается секрет такого достижения?

Сьомін

Если вы говорите про меня, то я все же не совсем покерист, ведь пришел из мира спортивной журналистики, трансформировавшись в покерного комментатора. Если брать чисто игроков, то, конечно, здесь есть две составляющие: медийность и уровень мастерства. Иногда хватает и чего-то одного. Например, для непокерной аудитории кумиром является Дэн Билзерян, который везде рассказывает, что заработал свои деньги игрой в покер. Разумеется, это не так, и его уровень в покере ну очень невысокий. А есть ребята типа Фила Айви или нашего Трутеллера, которые всего достигли сами благодаря высокому уровню мастерства, но не ведут никаких соцсетей. Конечно, больше примеров, когда и то, и другое: публичность и открытость и достойный уровень игры, как у Даниэля Негреану и Брина Кенни. Или, если говорить о российских игроках, то хорошим примером является Толя Филатов.

Каково это – быть амбассадором бренда? Почему перешли в PokerOK?

Это хороший контракт и хорошие возможности, особенно в PokerOK. Именно то, что у руля стоят мои старые товарищи, которые находятся в СНГ и сами принимают многие решения, и стало одним из ключевых факторов. Я постоянно сую свой нос везде, при этом у меня все же много полезных идей и рекомендаций в силу богатого опыта работы не только в покерной индустрии почти во всех ипостасях, но и 20 лет в СМИ – на радио, телевидении, в Интернете, а еще маркетинговое прошлое. И для меня очень ценно, что здесь я могу доносить все это непосредственно руководству, для которого такая информация как минимум интересна.

Есть у амбассадора, конечно, и дополнительная ответственность. Игроки с проблемами идут не только к сапорту, но и к амбассадору. Особенно непросто, когда происходят какие-то технические сбои или сеть принимает какие-то решения, которые непонятны или не нравятся тем или иным игрокам (а практически не бывает так, чтобы то или иное нововведение пришлось по душе всем). Но я все равно люблю и ценю свою работу.

Чем увлекаетесь, кроме покера, в свободное время?

Раньше у меня был футбол. Еще месяц назад я дважды в неделю тренировался и дважды играл в любительской лиге, но порванный мениск, судя по всему, поставил крест на том, что я так любил на протяжении практически 38 лет. Сейчас хожу в зал три раза в неделю, занимаюсь фитнесом. А так, конечно, большое счастье – это быть отцом маленькой девочки. У моей жены бизнес, который все больше набирает обороты и требует много времени. Поэтому те часы, которые мы проводим втроем, для меня особенно ценны.

Сьомін

И напоследок – советы начинающим покеристам от Михаила Семина.

Я всегда рекомендую пытаться сразу определиться, чего мы ждем и хотим от покера. На мой взгляд, в сегодняшних реалиях лучше, чтобы покер был хобби. Зарабатывать в покере становится сложнее, ведь конкуренция все выше. Но это реально и объективно, возможно – все равно проще, чем во многих других сферах. Однако в покере отсутствует стабильность, нет никакой уверенности, даже близкой к тому, что «пятого числа каждого месяца будет зарплата». Так что лучше, чтобы, по крайней мере, на начальной стадии это было хобби. Чтобы человек сразу понимал, сколько финансовых ресурсов и времени он готов на это выделить, и относился к этому именно как к приятному досугу. Разумеется, полезно сразу попробовать изучить хотя бы базовые элементы стратегии и тактики. Начиная кататься на горных лыжах, мы же сначала тренируемся сами или с инструктором (с тренером будет дороже, но оперативнее и эффективнее), пойдем на невысокую горку и только потом уже отправимся самостоятельно по крутому спуску.

Примерно как-то так и здесь. Покер – это увлекательно и интересно, если подходить с умом и дисциплиной. А если тренироваться, стараться и набираться знаний, то вполне возможно прорваться и на саму гору.

Напомним, ранее мы рассказывали о том, какие лучшие книги по покеру.