Алена «Alohahaloha»: «Покер – это спорт. Я хочу получить звание мастера спорта по покеру и обязательно этого добьюсь»

03 Марта 2020, 17:19

Целеустремленная, очень старательная в обучении покеру и жизнерадостная. Алена Мироненко («Alohahaloha») – покеристка, которая уже ровно год является стримером PokerMatch. Мы расспросили ее об особенностях покерной карьеры.

Алена, вам проще играть онлайн или офлайн?

Наверное, все же онлайн, потому что я играю каждый день. У меня очень много разных соперников, на каждого ставлю определенные отметки, поэтому уже имею представление об этих людях – какого уровня игроки и как они играют.

В офлайн-турнирах много покеристов, с которыми я не сталкиваюсь онлайн. С ними сложнее играть, ведь изучать их игру приходится прямо за столом.

Вы играли на миллионниках?

Да, таких турниров уже было много. Один из них я играла на стриме почти 14 часов. Тогда дошла до 17-го места среди более чем 2000 покеристов.

Сложно играть столько времени. Как вы с этим справляетесь?

Конечно, начинаешь уставать. Однако, чем ближе к финальному столу, тем больше людей смотрят твой стрим и тем больше поддержка. Понимаю, что я не одна, за меня болеют, не спят. Тогда появляется энергия и силы комментировать и играть дальше.

Что для вас стримерство? И что первоочередное в стриме: зритель или игра?

Я очень люблю общаться, и во время игры у меня есть такая возможность именно благодаря стримерству. Мы разговариваем на разные темы, не только о покере. Также стримерство – это новые интересные знакомства.

Тем, кто хочет стать стримером, могу посоветовать на бояться себя, людей и посторонних мыслей. Просто берите и делайте это, получайте удовольствие от прямого эфира, тогда все будет хорошо.

Что касается первоочередности: если я хочу играть для себя, так и делаю, а не включаю стрим. А во время него я должна обращать внимание на людей, которые тратят на меня свое время, болеют, смотрят игру. Должен быть постоянный контакт между стримером и аудиторией.

Олена «Alohahaloha»: «Покер – це спорт. Я дуже хочу отримати звання майстра спорту з покеру і обов’язково цього досягну»

Еще очень важно чувство юмора. Зрители пишут разные шутки в чат, и на них нужно реагировать с юмором. Странно, если стример не понимает и не шутит в ответ.

Когда вы играете в турнирах, за столом царят смех и шутки. Это какая-то специальная тактика?

Нет, просто у меня всегда хорошее настроение. Я поддерживаю разговоры на разные темы. Когда я за столом, игроки сами начинают что-то обсуждать, а я всегда рада с ними пообщаться.

Занимаетесь ли вы с тренерами? Как это происходит?

У меня есть два тренера. Один из PokerMatch – регулярный. С ним занимаюсь так: записываю свою игру, потом мы разбираем каждую раздачу.

Второй мой тренер – из Великобритании – хайроллер Чарли Карл. С ним труднее работать, поскольку у нас языковой барьер. Занятия проходят в Skype. Чарли мне говорит, чтобы я больше играла в кэш. И если я хочу быть хорошим игроком, то нужно играть в глубоких стеках. А я предпочитаю турниры, поскольку мне очень нравится азарт и чувство соревнований. Я мечтаю о кубке. Когда дохожу до первого места в турнирах, даже в которых не предусмотрен кубок, то очень рада. В принципе, я рада любой победе – и второму, и третьему месту.

У этих двух тренеров совершенно разные системы обучения. Мне нравятся обе. Ко всем турнирам я готовлюсь, много тренируюсь и вижу результат.

Скажите, стримеры конкурируют между собой?

Нет, у нас все очень общительны. У каждого своя аудитория, стиль, игра. Мы хорошо друг к другу относимся и постоянно общаемся, вместе болеем за игроков украинской национальной сборной по спортивному покеру.

Кстати, как вы относитесь к участию покеристов в национальной сборной?

Считаю, что представлять свою страну на международных соревнованиях – это очень ответственно. Мой друг играет в сборной, и Оля Ермольчева. Вижу, как они «горят» этим.

Покер – это спорт. Я хочу получить звание мастера спорта по покеру и обязательно этого добьюсь.

А что покер значит лично для вас?

Я бы поставила этот вопрос несколько иначе: «Кто для тебя покер?» У меня даже хэштег есть – #покермійкоханець.

Покер для меня – тот, с кем я просыпаюсь и засыпаю, с кем провожу все свое свободное время и о ком постоянно думаю.

Есть ли у вас какой-нибудь талисман?

Как такового талисмана нет, но я ношу с собой фишки из разных покерных клубов – есть из Барселоны, Польши, Киева.

Кто ваш покерный кумир?

Наверное, скажу только об одной женщине – Марине Конниковой, ведь она пришла в покер, чтобы написать о нем книгу, совсем без знаний, и достигла неплохих результатов. Не могу сказать, что она мой кумир, но точно достойна внимания.

А чем увлекаетесь, кроме покера?

Занимаюсь в спортивном зале через день, много читаю, люблю активные виды спорта. Прыгаю с парашютом, катаюсь на серфинге и мотоцикле.

Что бы вы посоветовали покеристам, которые делают первые шаги на живых сериях, а до этого играли только онлайн?

Я помню, когда впервые пришла играть офлайн, не ориентировалась, что к чему. В покерном клубе было много игроков, но все они были очень приветливы и всегда рады помочь.

Когда я села за стол, старалась не показывать, что я многое делаю впервые и не знаю тонкостей. Однако после нескольких раздач все стало понятно, и дилер всегда готов подсказать. Поэтому в технических моментах новичку помогут.

А если есть моральный аспект – переживания, не стоит на этом сосредотачиваться. Садишься за стол – и просто наслаждаешься игрой. В общем, мне нравятся эти эмоции.

Какими будут ваши общие советы начинающим покеристам?

Заниматься с тренером и вести банкролл-менеджмент. Лично я в начале много читала, училась, а играла мало. Поэтому мой совет – работать над игрой и верить в свои силы.

Какие ошибки допускают новички в покере?

К главным ошибкам могу отнести безответственное отношение к игре, то есть когда игроки не работают над ней, а просто играют и ждут какого-то результата. Также ошибкой будет играть одновременно на много столов, ведь в таком случае неопытный игрок принимает неоптимальные решения. И еще одна ошибка – отсутствие знаний по математике и статистике в покере.

То есть покерная математика все же существует?

Покер – это сплошная математика и статистика, и без этого никуда. Некоторые люди говорят, что у них есть «чуйка» или любимая рука, которая выиграет. Это просто случайность. Покер – ауты, штаты банка и математика.

Досье покеристки Алены Мироненко («Alohahaloha»)

Досьє покеристки Олени Мироненко («Alohahaloha»)

Активно играть в покер Алена начала в 2019 году. Первый офлайн-опыт – серия PokerMatch UA Millions Stadium (2019). Заняла второе место в женском турнире. Тогда же покеристку пригласили присоединиться к команде стримеров. А в конце 2019-го она с другим членом команды и послом PokerMatch Ольгой Ермольчевой поехала в Мадрид на офлайн-серию Aconcagua Poker Million. Позже участвовала в покерных турнирах в Киеве.

В ноябре проходила отбор во Всеукраинскую сборную по спортивному покеру, прошла несколько этапов и среди 30 претенденток после первого этапа прошла во второй офлайн-этап. Сыграла за финальным столом турнира Team Ukraine Challenge Final и заняла пятое место, получив 7500 грн призовых.

Сейчас играет в онлайн-турнирах и отмечается частым попаданием в призовую зону.